网站首页 > 行业动态 > “共创杯”首届智能建造技术创新大赛颁奖典礼圆满收官

“共创杯”首届智能建造技术创新大赛颁奖典礼圆满收官

发布时间:2020-01-09

2019年12月29日,在中国技术创业协会的指导下,由中国技术创业协会技术创新工作委员会举办的首届 “共创杯”全国智能建造技术创新大赛颁奖典礼在北京成功举办,于年终岁尾之时又添浓墨重彩一笔。

1578535017974119.png

主办方应广大参赛单位对智能建造前沿科技探索交流需要,在颁奖典礼前召开智能建造技术交流会,特邀欧盟科学院院士王翔宇教授、廖维张教授围绕智能建造国际研发应用和人才培养等方面作了学术报告;还分享了此次获一等奖的部分项目如:卡塔尔2022世界杯主体育场、马尔代夫机场等智能建造技术应用;来自中国铁建、中交、北京建工、北京城建和上海路桥等企业专家分别介绍了智能建造技术的研发和实施情况。

中国技术创业协会秘书长安道昌、副秘书长张峰海,原中国土木集团有限公司董事长吴万良,天津大学教授王小盾,中央财经大学教授周君,技术创新工作委员会副理事长朱桂智、王琪、刘占省(兼智慧建造学组主任委员)、秘书长张治国,智慧建造学组副主任委员张建江、曹少卫、智鹏、曾涛,特聘专家王其明、方宏伟等嘉宾分别为智能建造技术创新示范企业、示范项目、创新中心以及智能建造大赛获奖选手授牌颁奖,并共同参加第二届智能建造技术创新大赛启动仪式。

1578535065235839.png

中国技术创业协会安道昌秘书长为技术创新评定授牌

1578535109263110.png

中国技术创业协会安道昌秘书长、张峰海副秘书长为施工组一等奖获奖单位颁发证书

1578535138462351.png

2020年第二届“共创杯”智能建造技术创新大赛 启动仪式

此次大赛是响应十九大提出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”号召。推动数字经济转型,聚焦智能建造技术产、学、研深度融合的一次创新落地。

技术创新工作委员会为此广泛征求专家意见,到高校、企业、施工项目进行多维度、深入调研,了解到智能建造技术的科技研发、行业推广、企业应用、项目需求、智能管理平台、智能设备使用、智能人才培养等方方面面的发展现状,用近半年的时间筹备组织了首届“共创杯”全国智能建造技术创新大赛。致力为智能造技术科技研发、项目应用、平台运维、设备服务、人才培养搭建一个互相学习、共同提升、促进发展的平台。

本届大赛得到了众多科研院校、建筑施工单位、社会相关领域的广泛关注和积极响应。来自设计、施工、运维、综合、高校等方面的国内外建设项目踊跃参赛。内容涵盖房建、公路、铁路、机场、水利等多行业智能建造技术创新。经初评、复评、现场答辩等环节,最终评选出一等奖36名、二等奖43名、三等奖49名。获一等奖的单位代表还在中国技术创业协会年会上接受了表彰。

此次智能建造技术创新大赛是顺应发展需要,促进学科发展,推进产学研落实地的非常有现实意义的一次大赛,也是一次组织有序的、受到广泛好评的大赛。

数字化转型为建筑领域打开了全新的竞争格局。即将成为建筑领域获取新能力、实施新蓝图、解锁新价值的战略枢纽,汇聚着科研技术、市场资本、项目应用、人才培养等多方期待,技术创新工作委员会将秉持“科技向善、兼济天下”理念,发挥协会作用,打造智能建造品牌,助推智能建造科技创新取得更丰硕成果!